Загородный дом для большой семьи: неоклассика на 850 кв.м.

Масштабный проект где неоклассика представлена во всей красе

Этот дом выполнен в стиле современной классики. В стиле, который никогда не потеряет актуальность и будет всегда в тренде. Отличные базовые характеристики дома — высокие потолки, несущие балки, которые можно идеально скрыть лепниной и, конечно, высокие окна — предоставили возможность автору проекта вдоволь поэкспериментировать.

Тип проекта: дом. Где: г. Москва, КП «Потапово». Площадь: 850 кв. м. Этажность: 2 этажа + полноценный цоколь. Стиль: современная классика. Сколько времени занял проект: 3 года. Автор проекта: Ксения Степаненко (KS Interiors), @design_ks_interiors (inst).

Образование: дизайнер окружающей среды.

Профессиональное ориентирование: жилые дома и квартиры.

Год начала профессиональной деятельности: 2011.

Стили: современные смешанные.

Заказчики: бизнесмены разного уровня.

Диваны и кресла — mobel zeit, ковры — Art de vivre , стол под заказ — Iskusno Mebel, стулья — Milano Home, текстиль на окнах студии Anna Miller, декор — moon stores, ADJ, mebelissima.

TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?

Ксения Степаненко: С раннего детства шаг за шагом я шла к этому. С 5 лет я с удовольствием ходила на кружки рисования. И еще там, как рассказывает моя мама, меня отмечал преподаватель как творческого ребенка с большим потенциалом. Хотя мама смотрела на мои «художества» и не понимала, что там такого?

Далее я уверенно поступила в художественную школу, в которой был достаточно большой конкурс для моего города. Следом за этим и ВУЗ, куда так же было не легко поступить на бюджет. Но я любила все это и с большим наслаждением училась.

Закончив с красным дипломом я продолжила свой пусть к цели. Да, мои шаги были медленными, у меня не было связей и прочего, чтоб сразу начать работать над интересными проектами. Но я впитывала знания от смены рабочих мест, дополнительно брала личные проекты, нарабатывала опыт. И никогда, никогда не останавливалась.

В моей карьере 13 лет не было перерыва от работы больше чем на месяц. И то, это перерыв был связан с переездом и жизненными обстоятельствами. Я брала трудом, упорством и индивидуальным подходом к каждому клиенту, поднимая планку все выше и выше.

Стол и радиусные панели с постаментами под заказ — Iskusno Mebel, стулья итальянского бренда riflessi, текстиль на окнах студии Anna Miller, комод — Cattelan, перегородка раздвижная — union, люстра — RH, вазы на постаментах Оксаны Панфиловой, декор — moon stores, ADJ.

TDM: Как занялись именно этим проектом – первый раз работаете с этими заказчиками, или это давние клиенты?

Ксения Степаненко: Этот клиент пришел ко мне по рекомендации знакомого, что очень ценно. Но хоть он пришел и по рекомендации, все же по началу работы видно было недоверие — справлюсь или нет. С каждым новым этапом доверие росло и к концу этого длительного процесса я получила от клиента важные слова полного удовлетворения от результата.

TDM: Что представлял собой дом до ремонта?

Ксения Степаненко: Когда я впервые попала на объект, был залит фундамент, создан внешний периметр стен и несущие конструкции. Дом еще не был укрыт крышей. Но работала я с планировкой от архитектора, в которой внутренние помещения вообще не продумывались на этапе архитектурного проектирования.

Так как планировка и ее несущие конструкции ограничивали возможности, самое глобальной переделке подверглась прихожая с ее переходом к лестничному холлу. Проем для лестничного марша пришлось переносить, в связи с тем, что при ее изначальном расположении было невозможно сохранить большой проем в столовую, который представлял особую важность для клиента.

Я уменьшила зону прихожей и зону перед лестничным маршем, сохранив доминанту в виде лестницы.

TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?

Ксения Степаненко: У заказчика — дружная семья с 4 детьми. Все согласования и обсуждения проходили с главой семьи. Для двух сыновей 4 и 6 лет я разработала общую детскую, отдельная комната была спроектирована на 13-летней дочери и еще одна спальня для 18-летнего сына.

Стол и радиусные панели с постаментами под заказ — Iskusno Mebel, стулья итальянского бренда riflessi, текстиль на окнах студии Anna Miller, комод — Cattelan, перегородка раздвижная — union, люстра — RH, вазы на постаментах Оксаны Панфиловой, декор — moon stores, ADJ.

TDM: Каково было ТЗ требований от клиента?

Ксения Степаненко: Изначально я получила очень размытое ТЗ. Можно сказать, его не было вообще. Было показано пару референсов в абсолютно разных стилях. Поэтому на старте проекта, по нашим договоренностям, основная зона разрабатывалась в трех стилевых решениях.

В результате мы пришли к светлой неоклассике с игрой натуральных текстур ценных и привычных пород деревьев. Так же было обозначено общее количество комнат и их функциональное назначение. Но так как лестничный марш расположен ровно по центру дома, а все помещения как бы выстроились вокруг него и ограничивались несущими конструкциями, возможности глобально менять планировку не было.

Мебель под заказ, раковины и смесители — omoikiri, бытовая техника — smeg, neff, текстиль на окнах студии Anna Miller, декор — moon stores, ADJ.

TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?

Ксения Степаненко: Участие принимал хозяин этого объекта. Но только в принятии окончательных решений. Мой подход таков, что при работе со мной клиент должен минимально соприкасаться с текущими процессами.

Кто сталкивался с ремонтом понимает, что этот процесс съедает много нервных клеток и требует огромное количество временного ресурса. Моя миссия не только прочувствовать клиента, создать интерьер, который будет полностью откликаться будущим обитателям, но и максимально снять груз решений.

Поэтому перед выдачей клиенту той или иной информации я сперва проводила мониторинг, отсеивала поставщиков по цене/качеству, обсуждала с ними детали, получала окончательную смету и с ней шла к заказчику.

Тезисно озвучивала важные для него моменты, по необходимости показывала согласованные материалы и озвучивала детали выполнения заказа. Да, порой клиент вникал более внимательно в какие-то моменты. Но по большей части проект реализовывался описанным выше методом. Коррективы были в гостиной и столовой. Так как процесс был долгий, иногда возникали моменты связанные со сменой вкусовых предпочтений и снятых с производства позиций. Но большая часть помещений выполнена в максимальном соответствии с проектом.

Декор — moon stores, ADJ

TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались напротив легко?

Ксения Степаненко: Согласования проходили легко. Наш тандем был настолько идеальным примером, что и привести не могу ни одного проблемного момента.

Ярким событием, для меня, в ходе реализации были элементы, которые я добавила под конец работы. В столовой у нас расположен стол на 14 персон. Он 4 метра в длину и занимает почти всю площадь помещения. Пространство было обусловленно внешними стенами, которые долгое время не получалось обыграть идеально. Было предложено множество вариантов, но и я, и клиент понимали, что до совершенства мы пока не добрались.

В итоге мне пришло идеальное решение, но я не смогла донести до заказчика свою концепцию. И только спустя пару месяцев я случайно наткнулась на часть сложной конструкции схожей отдаленно с моей задумкой. На примере этого объекта я смогла в полной мере донести клиенту свою задумку и получила наконец-то положительный отклик.

Я подготовила визуализации и эскизы, оперативно подобрала шпоны и попросила постоянных поставщиков ускорить реализацию моей идеи. Монтаж этих элементов произошел в последние дни перед съемкой и оправдал все ожидания! Конструкции закругленной формы, отделанные шпоном эвкалипта и сглаживающие несколько перепадов внешних стен, объединяют и обволакивают столовую комнату. Перед этими конструкциями я расположила постаменты с вазами ручной работы.

TDM: Что для вас как профессионала самое главное в этом проекте?

Ксения Степаненко: В этом проекте прослеживается мягкость и элегантность во всех деталях. Светлые тона, ажурная лепнина, натуральный шелк — все это подчеркивают акценты в виде черного кварцита в гостиной на стене с камином и впечатляющих габаритов черный арочный проем из массива. Каждая деталь продумывалась и создавалась с большим трепетом.

Гардеробы под заказ, декор — moon stores, короба из кожи и подносы — ADJ.

TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?

Ксения Степаненко: Большая часть мебели воплощалась несколькими местными производствами по моему дизайну. Что-то продумывалось и прорисовывалось в виде ручных эскизов, но большая часть воплощалась по четким чертежам и визуализациям в проекте. Сантехника подбиралась совместно с моими постоянными поставщиками. Мы остановились на Giulini. С техникой мы попали в сложный промежуток, когда был создан ажиотаж. Мы выкупили профессиональную газовую плиту SMEG. Остальная бытовая техника в проекте от Neff, Miele и Liebher.

TDM: Как сильно этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?

Ксения Степаненко: Данный проект был, конечно, создан для клиента, но моего видения тут было 98%. Очень мало было моментов, в которых я шла наперекор себе, но по решениям заказчика. Как и говорилось выше, мне удалось уловить предпочтения клиента и выдать ту концепцию, которая максимально отражает его и не спорит с моим видением. Каждый мой проект очень отличающийся от предыдущих. Я рада пробовать себя в новом и это усиливает мои навыки и безусловно добавляет драйва в моей жизни дизайнера. В каждом новом проекте есть задачи, которые я не решала еще никогда, и пройдя этот сложный путь я понимаю, что приобрела очень ценный опыт и стала еще на ступеньку выше.

TDM: Возможно, при выполнении какие-то необычные или забавные случаи, интересные истории, которыми вы хотели бы поделиться?

Ксения Степаненко: Мой клиент должен быть окружён вниманием и заботой в рамках проекта. Уже на стадии завершения проекта была ситуация, когда заказчик приехал на объект и хотел остаться ночевать, но в семья часов вечера понял, что нет постельного белья.

По этому поводу мне поступил звонок, в это самое время, после насыщенного трудового дня я согласовывала детали с другим клиентом в салоне кухонь.

Клиент спрашивает (без претензий):

— А мы не приобретали постельное белье? (это не входило в наши договоренности).

Я:

— Нет, только закупили одеяла и подушки. Нужно организовать?

Клиент:

— Да, пожалуйста. Можно сегодня?

На минуточку уже 19 часов, салоны закрываются. Но я совместно с менеджером Togas выбрала и согласовала 8 комплектов, а к 21 часу эти комплекты были доставлены клиенту на дом организованной мной экспресс-доставкой.

И такими деталями заботы о клиенте я начинаю гордиться! Индивидуальный сервис только для моих заказчиков!

Сантехника — scarabeo, giulini, декор — moon stores, ADJ, Anna Miller — текстиль на окнах.

Декоратор: Яна Яхина

Фотограф: Антон Лихтарович