Сегодня мы решили поговорить про тренды в искусстве с Анной Николаевой: арт-дилером, руководителем онлайн-галереи annartproject.ru и исполнительным директором продюсерского центра для художников «Арт мост».

Анна Николаева
Признаться, довольно трудно говорить о трендах в искусстве, потому что они различаются на мировом рынке современного искусства (куда у меня нет доступа), российском (могу говорить лишь про зрительский опыт с ярмарок) и региональном (то, что покупают у нас лучше всего).
1. Текстиль
Все больше художники работают в этом медиуме, отходя от привычного восприятия, что обязательно важен холст. Теперь на подрамник натягивают ткань. Мы видим огромное количество материалов, с помощью которых на текстильной поверхности передаются смыслы: бисер, вышивка и даже акрил. В дальнейшем эта тенденция будет расти.

«Страна чудес», Катя Клименко
2. Крупноформатные портреты
Стало модным вносить в интерьеры крупногабаритные полотна с лицами незнакомых людей. Чем больше холст, тем лучше. Диптихи и триптихи — особенный шик. Кстати, сюда же можно отнести изображения животных на большом формате.

Картина: Тайо Огунсола Проект: Ирина Хамитова
3. Скульптура крупной формы
Мы все чаще видим, как скульптура крупной формы оказывается в проектах именитых дизайнеров. Причем внутри жилого помещения. Хотя раньше большой формат применялся в основном для уличных пространств.

Скульптура: Светлана Першанина Стиль: Эльмина Гай Проект: Юлия Мусина
4. Смешанная схема развески работ
Заказчикам нравится создавать композиции из работ, где графика молодого автора миксуется с фотографиями, географическими картами и даже с постерами.

Проект: Юлия Мусина
5. Керамика
Мы наблюдаем за последние пять лет рост интереса к керамическому искусству: музеи делают выставки, посвященные только этому медиуму, а дизайнеры, наряду с картинами, желают просчитать изготовление образцов из своих проектов.

Ваза Concept Ceremics в коллаборации с художницей Анной Ефановой
6. Региональное искусство
К нам все чаще стали общаться архитекторы и дизайн-бюро из «большой столицы»: по качеству и смыслам региональные художники ничуть не уступают столичным, а цены у них намного ниже. К тому же ощущается всплеск интереса к аутентичному и национальному: наша выставка Young Bashkir Artists стала предметом внимания серьезных коллекционеров. Художники нашего региона не стремятся копировать то, что «модно», а создают свои образы (в которых не найти следов переосмысления трендовых выставок).

Вадим Халитов «Возможности башкирской живописи»

Вадим Халитов «Возможности башкирской живописи»
7. Игрушки
Toys всех мастей и видов захватывают рынок, и это точно новый тренд: ни одна ярмарка больше не обходится без этих ярких и привлекающих внимание персонажей. С самого начала года наблюдается огромное количество мероприятий, которые поднимают вопросы развития этого нового направления.

Brisko, «Чуди»
8. Оформление
Большое внимание авторы стали уделять рамам и багетам, которые становятся продолжением произведений искусства, где видно прикосновение автора. Капли акрила, стекло и даже бисер: техника мастера находит свое выражение даже на этом материале.
9. Нестандартные материалы
Нестандартные подходы к самовыражению побуждают художников искать новые способы производства: некоторые предпочитают работу с фотографией, которая потом увидит свет в печати на алюминии в ограниченном тираже. Кто-то предпочитает работу по фанере, а кто-то производит удары по стеклу, которые складываются в узоры нового творения: продукт мысли автора вышел за пределы привычного холста и масла.

Оксана Кашенко: Художественное фото, обработка в искусственном интеллекте, печать на холсте, роспись акрилом.

Оксана Кашенко: Художественное фото, обработка в искусственном интеллекте, печать на холсте, роспись акрилом.

Оксана Кашенко: Художественное фото, обработка в искусственном интеллекте, печать на холсте, роспись акрилом.

Оксана Кашенко: Художественное фото, обработка в искусственном интеллекте, печать на холсте, роспись акрилом.
10. Искренность
Главный тренд, который всегда и во все времена будет актуален, — это искренность. Если в произведении нет души, оно точно не найдет отклика в сердцах зрителей. Поэтому важно слушать свое сердце, тренировать глаз и выражать себя через умелые руки.

Ильшат Байбурин «Шестикрылый Серафим»

Ильшат Байбурин «Ангел»
Заказчики, интерьерные стилисты и дизайнеры больше не хотят применять в своих работах интерьерное и декоративное искусство — теперь им интересны смыслы. Это говорит о более вдумчивом подходе к созданию пространства. Картина покупается уже не с целью закрыть щиток, а с интересом к инвестиционному потенциалу автора. Поэтому остается только одно: развиваться, с какой бы стороны ты ни находился — зрительской или авторской.