Свет. Камера. Мотор. Интерьер кинооператора Дарьи Графовой

Архитектор Марго Бабкина делится историей проекта в ЖК Holland Park для известного кинооператора Дарьи Графовой. Современный минимализм, продуманные детали и терракотовые акценты — в нашем новом материале.

Создать на компактной площади ощущение простора, наполненности светом и при этом безупречной функциональности — задача, требующая особого мастерства и тонкого чувства стиля. В московском ЖК Holland Park архитектор и дизайнер Марго Бабкина воплотила эту идею в жизнь, оформив квартиру для известного кинооператора Дарьи Графовой в стиле современного минимализма с тонкими, но выразительными акцентами. О том, как творческий союз двух профессионалов, отчасти связанных миром кино, привел к созданию гармоничного и очень личного пространства, Марго рассказала нам в деталях.

Тип проекта: квартира. Где: Москва, Чкаловский бульвар, 9к2 ЖК Holland Park. Площадь: 40 кв. м. Этаж: 11-й. Стиль: современный минимализм. Сколько времени занял проект: 9 месяцев. Автор проекта: Марго Бабкина, архитектор, дизайнер интерьеров, декоратор в кино, @babkinadesign (inst).

Образование: Национальный институт дизайна, высшее образование, специалитет.

Профессиональное ориентирование: квартиры, дома, общественные интерьеры.

Год начала профессиональной деятельности: 2015.

Стили: акцентный минимализм.

Заказчики: очень разные, но чаще творческие люди.

TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?

Марго Бабкина: К творчеству меня тянуло еще с детства: всегда хорошо рисовала, в школе создавала стенгазеты, участвовала в выставках с художественными работами, но не понимала, как это применить в будущем. А когда узнала про профессию дизайнера интерьеров, то выбор стал очевиден.

После 9-го класса я поступила в Колледж ландшафтного дизайна № 18 на специальность «дизайн среды», а после — в Национальный институт дизайна на факультет специалитета «Дизайн среды и интерьера», блестяще защитив дипломную работу.

Практика началась еще с колледжа, а уже в институте я устроилась в студию дизайна, вечерами училась. И далее началось самое интересное: реальный опыт, который нарабатывался годами, ошибками, результатами, победами и поражениями, ростом и реализациями.

Через несколько лет я ушла в свободное плавание и стала работать как частный дизайнер. Мне всегда хотелось вести свои проекты самостоятельно, ведь это реализация не только объектов, но и меня самой.

Параллельно в моей жизни появилась сфера кино и захватила меня с головой: я создавала, чертила и реализовывала декорации для реклам, популярных сериалов и полных метров. Стала художником-постановщиком и декоратором.

Выбрать между двух сфер я не могла да и не хотела, поэтому, работая в кино, продолжала создавать и реализовывать свои дизайн-проекты. Было очень интересно и захватывающе, за это время я получила колоссальный опыт в реализации что на стройках объектов, что на стройках декораций в павильонах киностудий. И по сей день продолжаю свою профессиональную деятельность, карьерный рост и расширение команды.

TDM: Как занялись именно этим проектом? Первый раз работаете с этими заказчиками или это давние клиенты?

Марго Бабкина: С Дарьей работала впервые, но слышала о ней, так как мы обе из киноиндустрии. Вместе на кинопроектах нам поработать не доводилось, зато поработали на дизайн-проекте ее квартиры. Ей меня порекомендовал наш общий хороший знакомый (тоже из сферы кино, для которого я сделала уже несколько объектов), как дизайнера и архитектора. Самое интересное, что у нас очень много общих знакомых, но познакомились мы только на объекте.

TDM: Что представляла собой квартира до ремонта?

Марго Бабкина: Перепланировки почти не было, мы скорее ее улучшили и трансформировали под себя: при входе от застройщика предполагалась гардеробная, из-за чего уменьшался размер кухни и в прихожей образовывался коридор. Нам хотелось больше воздуха и пространства без лабиринтов, чтобы при входе в квартиру возникала перспектива общей зоны гостиной с кухней.

Поэтому мы переиграли: убрали гардеробную, спроектировали шкаф для верхней одежды, развернув его перпендикулярно входу, и объединили с колонной холодильника не только физически, но и визуально — выделили этот объем фактурой дерева. Так у нас появилось больше открытого свободного пространства, в которое гармонично вписалась и столовая зона.

TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?

Марго Бабкина: Проект был разработан для известного оператора-постановщика кино Дарьи Графовой. Ее профессиональный опыт и увлечение фотографией нашли отражение и в оформлении: интерьер выдержан в лаконичном стиле с графичными элементами.

На ракурсе с рабочим столом в съемке участвовал личный фотоаппарат Дарьи — Nikon, так как она, помимо своей профессии, увлекается еще и фотографией.

TDM: Каким было ТЗ клиента?

Марго Бабкина: Базово интерьер более минималистичный, монохромный. В процессе разработки концепции захотелось добавить цвета, сделать акценты только на деталях и предметах интерьера. Все-таки главной задачей было создать больше воздуха, чистоты и пространства на небольшой площади. Ничего лишнего.

Квартира получилась не только наполненной светом и воздухом, с минимальным набором мебели, но и очень функциональной по зонам и хранению. И очень уютной.

TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались, напротив, легко?

Марго Бабкина: Мне везет на заказчиков — мы всегда смотрим в одном направлении, даже если запросы на каждый проект разные. С Дарьей работать было легко и приятно, мы были на одной волне. Все предложения и идеи она поддерживала, всегда принимала участие в согласовании и других процессах, а для меня главной задачей было, конечно же, реализовать проект так, как мы его задумали, и даже лучше.

TDM: Что для вас как профессионала главное в этом проекте?

Марго Бабкина: Очень нравится решение с радиусным углом в гостиной. Интерьер как бы обволакивает нас, объединяя пространство, а входная зона плавно перетекает в гостиную-кухню. В спальне с внутренним радиусным углом достигается эффект уюта, словно комната окутывает теплом и мягкостью. Главным цветовым акцентом в монохромном интерьере стала терракотовая стена в прихожей. Этот запрос был еще в самых первых пожеланиях заказчицы — хотелось добавить цвета в интерьер, но такого, чтобы он не был ярким, кричащим. Остановились на терракотовом, но выбирали пастельные оттенки — искали «тот самый», делали много выкрасов и подборов по насыщенности. Цвет получился авторским, так как это нестандартная палитра со своей определенной формулой.

Линию терракота мы продолжили и в деталях: его оттенки повторяются в текстильной системе освещения, пуфе, изголовье кровати, стуле из обеденной группы и журнальном столике в гостиной.

TDM: Насколько этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?

Марго Бабкина: Я бы сказала, что у нас произошел симбиоз: мы с Дарьей смотрели в одном направлении, поэтому наше присутствие равнозначно отразилось в этом проекте.

Фотограф: Евгений Гнесин

Стилист: Кира Прохорова

Текст:

Рубрики: Интерьеры

Прислать свой проект
M-86 кино и сериалы