Эта квартира в Уфе — настоящий вызов стереотипам! Вместо привычных светлых тонов дизайнер Ольга Маганова сделала ставку на глубокие темные оттенки, добавив яркие синие акценты, которые проходят через все пространство. Проект создавался для молодого холостого заказчика, но с дальновидным расчетом на будущую семью — отсюда и туалетный столик в спальне, и нейтральная детская.
Тип проекта: квартира. Где: г. Уфа. Площадь: 141 кв. м. Этаж: 2-й. Стиль: современный. Сколько времени занял проект: около года. Авторы проекта: студия интерьерного дизайна «Стильный дом» под руководством дизайнера Ольги Магановой, @styled_house (inst), @styled.house (vk) @styled_house (telegram).
Образование: БГУ; Учебный центр «А. Ф. Конто» при Академии профессионального управления; Британская высшая школа дизайна.
Профессиональное ориентирование: квартиры и дома.
Год начала профессиональной деятельности: 2010.
Стили: современный, неоклассика.
Заказчики: частные заказчики.
TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?
Ольга Маганова: Изначально у меня совсем не творческая профессия. Я окончила экономический факультет БГУ. Поработав по специальности, я поняла, что мне это не подходит, и стала искать себя. Так в 2010 году я попала на курсы по дизайну интерьеров. С тех пор я прошла много обучений. Это профессия, где можно и нужно постоянно учиться и развиваться, чем я и занимаюсь по сей день.
TDM: Как занялись именно этим проектом? Первый раз работаете с этими заказчиками или это давние клиенты?
Ольга Маганова: Ранее мы уже делали проект в другом городе для родного брата заказчика.
TDM: Что представляла собой квартира до ремонта?
Ольга Маганова: Это была новостройка с черновой отделкой, но с натяжным потолком (при демонтаже потолка приятным сюрпризом стало обнаружение дополнительных 20 см к высоте). Изначальная планировка застройщика оказалась не совсем удачной. В квартире были узкие и вытянутые спальни. Для устранения этих недочетов мы применили определенные способы зонирования: в обеих спальнях при входе расположились гардеробные, которые добавили полезного пространства для хранения и сократили «вытянутость» комнат.
TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?
Ольга Маганова: Заказчик — холостой молодой человек. Но его квартира проектировалась с перспективой обретения семьи, в результате чего в спальне расположился туалетный столик для будущей супруги, временно выполняющий функции письменного стола. Также в квартире имеется будущая детская комната, которая сейчас выполняет роль гостевой. В ней предусмотрен спокойный дизайн с нейтральными цветовыми решениями, чтобы впоследствии он мог подойти как мальчику, так и девочке.
TDM: Каким было ТЗ клиента?
Ольга Маганова: Заказчик хотел, чтобы у него было довольно камерное пространство — уютное, удобное, функциональное.
TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?
Ольга Маганова: При разработке проекта заказчик утверждал все довольно легко и быстро. В связи с тем, что он часто находился в командировках, подбор отделочных материалов и предметов интерьера осуществлялся дизайнером самостоятельно, все согласования проводились дистанционно по фото и видео. Работа велась на полном доверии.
Заказчик был очень доволен, когда получил готовую квартиру с полностью подобранным декором, коврами и текстилем.
TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались, напротив, легко?
Ольга Маганова: Все согласования с заказчиком проходили легко. В ходе реализации были некоторые сложности в стыковке натяжного потолка с теневым профилем и разных стеновых HPL- и 3D-панелей, а также в стыковке зеркальной двери скрытого монтажа с зеркальными стеновыми панелями. Но при работе с бригадой профессиональных мастеров и грамотных специалистов любые сложные вопросы разрешаются наилучшим образом, что всегда приводит к превосходному результату.
TDM: Что для вас как профессионала главное в этом проекте?
Ольга Маганова: В этом проекте понравилась современная стилистика «темного» интерьера. В настоящее время всё чаще прослеживается тенденция использования спокойного и светлого пространства. Но мне всегда интереснее работать с цветом. Не каждый отваживается на яркие или темные цветовые решения, считая, что это уменьшает пространство и не создает атмосферы уюта. На самом деле, при грамотном сочетании нескольких цветов и их полутонов, а также добавлении яркого акцента можно создать очень приятный, комфортный и уютный интерьер.
TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?
Ольга Маганова: В ходе работ над проектом бОльшую часть мебели дизайнер проектирует самостоятельно. Так же и здесь — вся встроенная корпусная мебель делалась по моей задумке и эскизам. Многие предметы интерьера появляются уже в процессе реализации проектов. Здесь, например, торшер в гостиной появился после посещения профильной выставки, где были почерпнуты новые идеи для вдохновения. В целом при выборе отделочных материалов, мебели и предметов интерьера, конечно же, нужны определенные профильные знания, ориентация в новинках, изучение производителей и выезды на производства.
TDM: Насколько этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?
Ольга Маганова: Не могу сказать, что этот проект для меня какой-то неординарный. У меня уже были проекты в темной современной стилистике, и я изначально знала, что результат и эффект будут «вау!».
В ходе обсуждения, мы с заказчиками просматривали референсы — и сразу стало понятно, что в этом случае предпочтителен современный стиль, спокойные и благородные серые и темные оттенки. Однако, на мой взгляд, если интерьер получается только монохромным, без добавления какого-либо яркого цвета, это выглядит скучно. Я предложила заказчику «свое видение»: ввести цветовой акцент. Клиент с доверием и расположением согласился на предложенную идею, и после недолгих размышлений было принято решение остановиться на оттенках синего. Этот цвет проходит по всему проекту — исключением стало пространство детской. В холле нас встречают необычные абстрактные синие картины, в гостиной — абажур на торшере и подушки, на кухне — фреска, повторяющая цвет и геометрию картин, в спальне это ковер и плед, а на лоджии — кресло. Так, фрагментарно добавив яркий цвет и сохранив при этом общее строгое, спокойное и стильное настроение интерьера, мы его оживили и добавили ему изюминку и неповторимость.
\
Фотограф: Вера Деблик, @vera.deblik_photo (inst).
Стилист: Анна Шенбергер, @anna_shenberger_interiorstyle (inst).