Когда за дело берется профессионал с тонким чутьем и многолетним опытом, даже обжитое пространство способно преобразиться до неузнаваемости, идеально отражая суть своих владельцев. Сегодня мы заглянем в таунхаус площадью 211 кв. м в Подмосковье, над которым работала дизайнер интерьеров Елена Орлова.
Это история о том, как запрос на просторный, уютный и теплый интерьер воплотился в жизнь, потребовав не только смены функционального наполнения, но и смелых архитектурных решений.
Тип проекта: таунхаус. Где: Московская область, Красногорский район. Площадь: 211 кв. м. Стиль: современный. Сколько времени занял проект: около полугода. Автор проекта: дизайнер интерьеров Елена Орлова, Orlova-Studio, @elenaorlovart (inst).
Образование: Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА).
Профессиональное ориентирование: жилые и коммерческие интерьеры.
Год начала профессиональной деятельности: 2006.
Стили: преобладают эклектичные решения и современные интерьеры.
Заказчики: в основном частные лица.

Дизайнер интерьеров Елена Орлова, Orlova-Studio
TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?
Елена Орлова: Еще на 4-м курсе учебы в академии я устроилась работать в архитектурную компанию.
TDM: Как занялись именно этим проектом? Первый раз работаете с этими заказчиками или это давние клиенты?
Елена Орлова: Заказчики обратились ко мне впервые с запросом на дизайн пространства, в котором они уже жили.
TDM: Что представлял собой дом до ремонта?
Елена Орлова: Сама планировочная структура таунхауса была вполне гармонична, но функционально она не отвечала запросам заказчиком, поэтому в процессе работы мы не только изменили функциональное наполнение интерьера, но и пристроили некоторую часть дома для более комфортной организации входной группы.
TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?
Елена Орлова: Это семейная пара с маленьким ребенком.
TDM: Каким было ТЗ клиента?
Елена Орлова: Заказчики попросили создать просторный, уютный, теплый и мягкий интерьер с отсылкой к природным мотивам. При этом была задача не только спроектировать пространство для спокойного и комфортного отдыха хозяев, но и сформировать удобную зону для встреч гостей.
TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?
Елена Орлова: Клиенты активно участвовали в формировании заказов и высказывали свои предпочтения.
TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались, напротив, легко?
Елена Орлова: Мы быстро нашли взаимопонимание с заказчиками. Например, интерьеры спальни и кабинета мы согласовали на этапе эскиза и даже обошлись без визуализации, заказчики полностью доверились моему вкусу, и результат их устроил.
TDM: Что для вас как профессионала главное в этом проекте?
Елена Орлова: Сложно сказать, поэтому скажу в целом. Само жилое пространство условно поделено на две зоны: приватную часть (это зона второго этажа) и общую (первый этаж). Первая зона включает в себя спальню, детскую, кабинет и санузлы с хозяйственной и гардеробными комнатами. Вторая — единое пространство прихожей, кухни-гостиной, санузла и хозяйственных помещений.
Центральной концепцией первого этажа стала ось «камин — кухня», вдоль которой расположились другие функциональные зоны гостиной, при этом в интерьере все продумано так, чтобы он не спорил с видом из окна, а зона камина приобрела массивные, подогреваемые подоконники, куда можно сесть гостям и самим хозяевам во время отдыха.
Особую роль в интерьере первого этажа заняла обеденная группа во главе со столом фабрики Sovet, просматриваемая со всех сторон первого этажа и даже из сада. Зона отдыха сконцентрирована вокруг дивана фабрики Meridian и журнального столика Cattelanitalia. Индивидуальность интерьеру придает весьма активная плитка фабрики REX, объединяющая в себе все зоны и гамму первого этажа.
На втором этаже помещения оформлены в природной гамме, особая роль уделена спальне, оформленной мебелью Dantone Home. Вся палитра интерьера состоит из теплых бежевых и шоколадных оттенков, дополненных акцентами в виде текстур камня или дерева, контраста или цвета, как, например, в детской.
Объединяющим мотивом в интерьере первого и второго этажей стало дерево, которое не только является акцентным, но и придает ощущение уюта и тепла. В проекте также использовалась корпусная мебель, выполненная по индивидуальным эскизам.
TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?
Елена Орлова: Кухня, зона прихожей, зона камина и оформление стен шпонированными панелями — все это изготавливалось индивидуально по дизайн-проекту.
TDM: Насколько этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?
Елена Орлова: Для меня в каждом проекте важно, чтобы он отражал суть клиента — его стиль и его восприятие. Интерьер — это как будто еще одна сторона характера заказчиков, и поэтому каждый мой проект по-своему особенный и отличается от предыдущего.
TDM: Возможно, при выполнении задач были какие-то необычные или забавные случаи, интересные истории, которыми вы хотели бы поделиться?
Елена Орлова: Наверное, необычным в этом проекте для меня была пристройка входной зоны-тамбура и изменение фасада дома параллельно с интерьерными работами.
Фотограф: Ольга Шангина-Лестерлен, @hola_ola (inst).
Стилист: Юля Чеботарь, @juliachebotar (inst).