Иногда лучший дизайн рождается не из первоначального техзадания, а из глубокого диалога с местом и людьми. Именно так произошло с рестораном M-Rest в Зеленоградске, проектом Елены Безсмоловой из студии BE-Interno. Нам удалось поговорить с Еленой и узнать, как идея шумного итальянского семейного застолья уступила место умиротворяющей атмосфере Балтийского побережья, почему в интерьере появились люстры цвета «малина со сливками» и как важно прислушиваться не только к пожеланиям заказчика, но и к голосу самой природы.
Тип проекта: ресторан. Где: г. Зеленоградск, ресторан M-Rest. Площадь: 99 кв. м. Этаж: 1. Стиль: натуральный минимализм с элементами скандинавской эстетики и локального колорита. Сколько времени занял проект: 5 месяцев. Автор проекта: Елена Безсмолова, BE-Interno, @beinterno (inst).
Образование: Международная школа дизайна, Москва.
Профессиональное ориентирование: жилые и коммерческие проекты.
Год начала профессиональной деятельности: 2012.
Стили: современный.
Заказчики: семейные пары, корпоративные клиенты.
TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?
Елена Безсмолова: По первому образованию я инженер. После нескольких лет работы я поняла, что мне не хватает творческой реализации. Хотелось найти профессию, в которой можно было бы объединить и технические, и художественные навыки. Именно в дизайне я нашла все: развитие, разнообразие задач и возможность применять свои способности на практике.
TDM: Как занялись именно этим проектом? Первый раз работаете с этими заказчиками или это давние клиенты?
Елена Безсмолова: С владельцами ресторана мы были знакомы давно, но это был наш первый совместный проект. После успешного завершения он стал началом нашего дальнейшего сотрудничества.
э
TDM: Что представлял собой объект до ремонта?
Елена Безсмолова: В данном случае это был не жилой объект, а ресторан, расположенный в отдельно стоящем здании на территории Malina Glamping. Само здание возводилось специально под ресторан, причем за год до начала работ, чтобы убедиться, что все противоштормовые укрепления спроектированы верно и оно сможет выдерживать сезонные балтийские штормы. Архитектура строения была задумана как продолжение природного ландшафта побережья: большие панорамные окна, деревянная обшивка фасада, все продумано для максимальной интеграции с окружающей природой.
Пространство внутри требовало адаптации под задачи ресторана: необходимо было учесть работу в двух режимах — шведский стол утром и полноценный ресторан днем и вечером, — а также предусмотреть возможность проведения банкетов.
TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?
Елена Безсмолова: Это очень дружная, харизматичная семья: муж, жена и дети — двое мальчишек. Оба активно занимаются бизнесом, любят большие компании, умеют ценить атмосферу дружеских встреч. Они очень живые, энергичные и открытые к новому.
TDM: Каким было ТЗ клиента?
Елена Безсмолова: Изначально заказчики обратились ранней осенью с запросом создать интерьер итальянского семейного ресторана с теплой атмосферой. Им хотелось, чтобы в интерьере присутствовали лимоны, яркие акценты, чтобы пространство передавало шум, радость, веселые разговоры за большим столом, ведь для этой семьи очень важны теплые встречи с друзьями и родными.
Я предложила все-таки сделать интерьер, который перекликался бы с Балтийским побережьем, его природой и настроением. Но заказчица улыбнулась и сказала: «Какое созерцание! Я хочу, чтобы интерьер был под стать моему характеру». И мы начали проектировать так, как она мечтала.
Когда наступила настоящая балтийская осень, заказчица перезвонила мне: «Лена, я была там… Там серое небо, ветер… Какие лимоны, какая Италия? Лена, ты была права».
В итоге мы полностью переработали концепцию и сосредоточились на идее созерцания природы Балтики. Единственными яркими акцентами стали большие люстры цвета «малина со сливками» и розовые зеркала, символизирующие закатное солнце, отражающееся в Балтийском море. Таким образом, эстетика проекта сложилась в тесном диалоге с природой места и внутренним настроением заказчиков.
TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?
Елена Безсмолова: Клиенты были очень вовлечены в процесс: активно принимали участие в выборе решений, материалов, цветов. Например, в случае с люстрами металлический каркас мы изготовили на заказ, а сами нити заказчица сплела вручную.
TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались, напротив, легко?
Елена Безсмолова: Работа шла очень живо и лояльно. Клиенты были открыты к предложениям и доверяли нашему профессиональному видению. Основная сложность заключалась в технических моментах: уже на стадии отделки появилась вентиляционная труба, которую пришлось учитывать в проекте. Одну из двух труб удалось убрать.
TDM: Что для вас как профессионала главное в этом проекте?
Елена Безсмолова: Самое важное было сохранить гармонию между природой Балтики и атмосферой ресторана, а также найти баланс между эстетикой и функциональностью коммерческого пространства. Мне хотелось, чтобы интерьер стал продолжением окружающего пейзажа и в то же время отражал характер клиентов.
TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?
Елена Безсмолова: Подбирали мебель и аксессуары очень тщательно, большая часть предметов изготавливалась исключительно для проекта по нашим чертежам и силами местных мебельщиков и ремесленников.
Зеркала, например, были изготовлены вручную в мастерской Repin Glass. Важным было использование натуральных текстур — каменные раковины и столешницы, деревянные стулья и столы.
TDM: Насколько этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?
Елена Безсмолова: Проект был очень личным и необычным. С одной стороны, я всегда стремлюсь учитывать особенности места и заказчиков, с другой — в этом проекте получилось особенно гармонично соединить мое видение и характер клиентов. Интерьер получился созерцательным, живым, насыщенным, но спокойным.
TDM: Возможно, при выполнении задач были какие-то необычные или забавные случаи, интересные истории, которыми вы хотели бы поделиться?
Елена Безсмолова: Самым ярким моментом было то, как изменился запрос заказчиков после осеннего визита на место: от «яркой Италии» к согласию на спокойную, созерцательную атмосферу Балтики.
Фото: Елизавета Гуровская