Уникальный проект в стиле ар-деко от Анны Путиловой. Невероятно красивые скульптурные композиции, ювелирно исполненная лестница и столярные изделия из эвкалипта. Чтобы поверить, это нужно увидеть.
Тип проекта: частный дом. Где: Николина гора. Площадь: 1200 кв. м. Стиль: ар-деко. Сколько времени занял проект: стройка 1 год и 8 месяцев декор. Автор проекта: Анна Путилова @intradesign_studio (inst).
Образование: РГГУ МАрхИ.
Начало профессиональной деятельности: 2000 год.
Профессиональное ориентирование: дома и квартиры.
Стили: все стили.

Автор проекта: Анна Путилова
TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?
Анна Путилова: С детства была мечта, к которой я упорно шла… и она стала реальностью в 22 года. Моя компания существует с 2002 года.
TDM: Как занялись именно этим проектом? Первый раз работаете с этими заказчиками или это давние клиенты?
Анна Путилова: Давние и любимые. Мы знакомы много лет, работали над созданием московской квартиры. Хорошо известны их вкусы и предпочтения.
TDM: Что представлял собой дом до ремонта?
Анна Путилова: Бетонная коробка с крышей.
TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?
Анна Путилова: Экономисты по образованию, но с тонким чувством стиля и хорошим вкусом. Мама, папа и сын.
TDM: Какое было ТЗ от клиента?
Анна Путилова: Задача буквально стояла так: «Хотим так же красиво и комфортно, как в нашей квартире. Масштабы теперь только больше. Попробуем окунуться в эпоху Art Deco. Доверяем полностью. Ждем предложений».
TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?
Анна Путилова: Полноценное участие при необходимости и абсолютное доверие создателю проекта.
TDM: Что для вас как для профессионала главное в этом проекте?
Анна Путилова: Проект — наша ода стилю ар-деко, который мы создавали с большой любовью, сделали аутентичным и при этом очень легким, настоящим и главное — пригодным для жизни! (Не МУЗЕЙ)
Тут и обтекаемая геометрия эпохи технического прогресса, и чистые сильные линии, и строгая эстетика природных материалов!
Этот дом — настоящая книга, над созданием которой трудилась большая команда профессионалов.
TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?
Анна Путилова: Как и все столярные и металлические изделия на объекте, консоль в холле перед гостиной выполнена из латуни и вороненой стали по нашему дизайну,
Работа со скульптурой — это отдельное направление в проектной студии «ИнтраДизайн». Мы создали скульптурные работы, которые стали частью масштабного проекта Modern Antiquity, где прекрасные античные небожители предстали перед нами на полотнах и в камне, осчастливив собой новый дом.
Немаловажная часть стиля ар-деко — множественное освещение. Для люстр характерны большие хрустальные модели, которые создадут интересную игру света и контраста благодаря многочисленным стеклянным и зеркальным поверхностям.
В моем проекте все освещение для холла, столовой и гостиной выполнено из латуни и хрусталя по индивидуальному заказу на фабрике OFFICINA LUCE.

На консоле скульптура АНГЕЛА — уникальная скульптура, выполненная из гагата. Скульптор: АЛЕКСАНДР ЧИЧКИН.
TDM: Насколько этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?
Анна Путилова: Конечно, проект весьма необычный. Но не для нас, а в целом.
Автор подобного интерьера, получивший от заказчика задачу воспроизвести сие творение, должен понимать всю ответственность.
Обилие эклектичных деталей интерьера может сбить с толку, но сам стиль ар-деко имеет четкую структуру и логику.
Одно неверное сочетание может в корне изменить весь замысел направления, создав дисбаланс общих эстетических впечатлений.
В современных реалиях очень важно четко расставить все точки над i, обсудить бюджет и возможности самого пространства, принять всю детализацию и проработанные решения в отделке, присущие стилю.
На фото фрагменты масштабного проекта студии «ИнтраДизайн» — это сердце дома: входная группа, холл перед гостиной, камин и пространство уникальной лестницы, где мы постарались вдумчиво и интеллигентно спеть оду любимому стилю, не нарушив канонов.
Основная характерная чета стиля ар-деко — натуральные и дорогие материалы. Весь ансамбль должен быть выполнен исключительно из драгоценных пород дерева — в нашем случае это шпон эвкалипта, использованный во всех столярных изделиях.
Обивка мебели и шторы — это, как правило, роскошные материалы: натуральная кожа на диванах и креслах, шелк и бархат.
Таинственный и шикарный темно-синий бархат DEDAR в гардинах высотой 8 метров. Это опять же ювелирная работа швейного цеха и монтаж на огромной высоте.
Основные металлы, характерные для стиля ар-деко, — серебро, хром и латунь. В нашем случае это на 100% латунь и вороненая сталь.
Основная изюминка аристократичного стиля — блеск во всем. Дизайн интерьера в стиле ар-деко подразумевает наличие неимоверного количества зеркал и стеклянных поверхностей. Первые визуально расширяют пространство, в то время как стекло наполняет атмосферу глянцем и изяществом.
В нашем случае центром притяжения стал камин.
Его нижняя часть — очаг — выполнен из натурального камня и литого чугуна.
Верх — это довольно высокая часть — 3,5 метра зеркального покрытия! Это огромные отдельные полотна состаренного зеркала с фацетом, идеально выполненные по нашему заказу мастерской PAPA CARLO @masterskaya_papacarlo.
TDM: Возможно, при реализации задачи были какие-то необычные или забавные случаи, интересные истории, которыми вы хотели бы поделиться?
Анна Путилова: Вся стройка — это одна сплошная «забавная история».
Высота потолка в гостиной — 8 метров. Работы на такой высоте требуют серьезного профессионального уровня. И несут с собой немалый риск.
Монтаж зеркальной части камина, лепного декора, столярных изделий и освещения — это работа большой команды, требующая согласованных профессиональных действий и решений.
Моя задача как создателя и руководителя проекта — не подвести ни заказчика, ни свою команду. И мы это сделали!
Из главных побед в первую очередь отмечу камин.
Началось все с долгого процесса поиска и подбора камня для проекта. Многочасовой выбор идеальных мраморных слэбов из тысячи вариантов привел к идеальному результату. Каждый слэб Terra Di Bolgari. Luxury Brown имеет уникальные прожилки и рисунок, который потом мы мастерски сложили в роскошный узор размером с площадь. Эффект этот потрясающим образом читается с лестницы, балкона второго этажа.
Так же непрост был путь отбора гранита с золотыми природными прожилками. Довольно сложно найти слэбы с длинной, не прерывающейся «золотой рекой» прожилок.
Сорт, имеющий нужный вид, мы собирали со складов в разных городах, чтобы соединить в единое целое. Гранит BLACK COSMIC EXTRA ANTIQUE использовали для камина, круглых линз в столярном ансамбле из колонн в гостиной, на столешницах консолей в холле и столовой.
Еще одна веха этого проекта — лестница.
Мы восторгаемся, когда часовых дел мастер подгоняет шестеренки — и они сходятся, создавая единый сложный механизм. Все подогнано винтик к винтику, деталь к детали. Кропотливый процесс, сродни ювелирному искусству.
Но когда такой же подход применяется к изделию большего масштаба — это становится непостижимым.
Когда произносится словосочетание «лестничное ограждение», мы можем себе представить некую структуру из прямых линий или завитков, собранных в единое полотно.
Но когда лестничное ограждение собрано на винтовые соединения с уровнем сложности часового механизма и ювелирной подгонкой каждой детали, это выпадает из привычного восприятия ограждения лестницы.
Это уже арт-объект, это архитектурная ювелирная работа.
Именно таким получилось оформление лестницы для проекта!
Процесс реализации усложняла поставленная мною задача — сделать ограждение без красочного покрытия. Только сочетание двух металлов: вороненая сталь и латунь.
Лестничное ограждение состоит из отдельно стоящих балясин с комбинацией этих двух материалов и необходимостью соблюсти безупречную геометрию в каждой детали.
Исходя из этого была выбрана единственно возможная технология сборки — на винтовые соединения.
Сборка каждой балясины превратилась в подгонку и фиксацию каждого элемента с бережным отношением к поверхности.
Ведь нужно было сначала собрать все части в одно целое, потом разобрать для декоративной отделки и потом заново собрать в чистовое изделие.
И здесь хочется отдельно рассказать про поручень.
Он тоже наборный, из стали и латуни. Помимо объединения балясин изящной линией с первого на второй этаж, он красиво и пластично изгибается в переходных местах, придавая всей композиции архитектурную торжественность.
С учетом масштабов это создало эпическую задачу по сборке всего ограждения на объекте.
Такое возможно только в содружестве с @artmetallab.
Фотограф: Елена Сячина @fotoselena