Ресторан — сыроварня Cheeseria в Казани: эклектика с настроением итальянского дворика

Многогранный интерьер с винтовой лестницей, обилием зелени и роскошной люстрой до пола

Центром этого интерьера стала винтовая лестница, которую авторы проекта оформили черной декоративной штукатуркой и ступенями из гранита. Внутри расположилась роскошная люстра практически до пола. Обилие зелени, дерева и кирпича в отделке создают у гостей ресторана впечатление, будто они находится внутри дворика. Дизайнеры задекорировали бетонные колонны шпонированным брусом. Получившиеся образы дерева завершили пышной кроной из искусственной зелени с подвесными светильниками. Оттенки латуни присутствуют и в барной стойке, и на ресепшен, и в люстрах, и в декоре, объединяя все компоненты в единую композицию. Проектом предусмотрен принцип открытой кухни, чтобы гости могли наблюдать за процессом приготовления блюд. В холле авторы расположили холодильник, где выдерживаются сыры. Это не только красивая часть интерьера, но и смысловой акцент ресторана.

Тип проекта: ресторан. Где: г. Казань, Аграрная 52 (ТЦ Восточный). Площадь: 500 кв. м. Стиль: эклектика. Сколько времени занял проект: полтора года. Автор проекта: Татьяна Фисенко, руководитель студии Archiforma, @archiforma.ru (inst).

Образование: Саратовский государственный технический университет (СГТУ), специальность архитектура.

Профессиональное ориентирование: преимущественно HoReCa, но также очень много квартир, домов, офисов.

Год начала профессиональной деятельности: 2010 г.

Стили: минимализм и его ответвления (ваби-саби), эко-стиль, скандинавский стиль, брутализм, эклектика.

Заказчики: человек, который много видел и путешествовал, обладает насмотренностью и в целом знает, что хочет. Бизнесмены и их жены в 80% случаев, владельцы малого бизнеса и крупных корпораций, а также представители сферы IT. Мы работаем с девелоперами, с рестораторами, владельцами студий.

TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?

Татьяна Фисенко: Я закончила университет в 2010 году, еще будучи студенткой практиковалась в архитектурном бюро. С 2015 года руковожу студией. Всю жизнь посвятила этому делу (за плечами художественная школа и различные курсы рисования). До сих пор обучаюсь. В нашей профессии без этого никак нельзя.

TDM: Как занялись именно этим проектом — первый раз работаете с этими заказчиками, или это давние клиенты?

Татьяна Фисенко: Этот заказчик пришел после другого успешного проекта кафе халяльной кухни — Medina food. Ей рекомендовали меня, как дизайнера. Как это часто бывает, помогло «Сарафанное радио».

TDM: Что представляло собой пространство до ремонта?

Татьяна Фисенко: Это здание было в черновой отделке, когда я появилась на объекте. Не было никаких перегородок. Мы начали с того, что пригласили специалистов по проектированию технической части кухни. Было много вариаций плана, пока не нашли тот, который устроил всех.

TDM:

Что можно рассказать о клиенте?

Татьяна Фисенко: Ресторан мы делали изначально с собственником здания. Арендатор был окончательно определен за 3 месяца до окончания ремонта.

TDM: Каково было ТЗ от клиента?

Татьяна Фисенко: На самом деле вариантов было много. ТЗ формировалось в процессе, поскольку у заказчика это был первый опыт. Практически сразу я предложила обыграть колонны, как деревья. Так как помню правило «Не можешь что-то спрятать — выдели». Колонны в виде деревьев с густой кроной стали фишкой и изюминкой этого интерьера.

TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе? 

Татьяна Фисенко: Заказчица очень активно участвовала, она воспринимала этот ресторан, как свое лицо, детище. Поэтому многих подрядчиков на объект привела сама. На самом деле такие рестораны становятся успешными, когда в первую очередь инвестору не все равно, когда он понимает, что все должно быть качественно и из хороших материалов. Гости всегда это чувствуют.

TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались напротив легко?

Татьяна Фисенко: Проект был интересным, поэтому мы далеко вышли за рамки «2 правки по договору». Для нас всех это был сложный и увлекательный процесс. Наша команда работала на результат. И он вполне превзошел ожидания.

TDM: Что для вас как профессионала самое главное в этом проекте?

Татьяна Фисенко: Для меня важно было создать на таком большом пространстве ощущение уюта, место, где гостям было бы приятно расслабиться и отдохнуть. Приглушенный свет, темные тона, ненавязчивая музыка — все это создает атмосферу заведения. Ресторан получил награду «Ресторан года 2020» по версии журнала Enter, а еще, по вечерам здесь полная посадка, поэтому можно смело сказать, что нам удалось сделать всё на должном уровне.

TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?

Татьяна Фисенко: Здесь все кастомное и индивидуальное. И барная стойка и ресепшен при входе, стены в санузле со светящимся агатом, резные панели, стеллажи на стенах — все это дизайн-разработка под этот проект.

TDM: Как сильно этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?

Татьяна Фисенко: Я испытала трепет, когда получила такую большую задачу. Это первый ресторан нашей студии. До этого в портфолио было порядка 5 кафе, но это был запрос нового уровня и по площади, и по чеку. Очень рада, что удалось реализовать идеи, что ресторан получился таким успешным (конечно, это заслуга всех: заказчика, маркетологов, самого руководства Cheeseria, персонала, строителей, управляющих). Это крайне нелегкий бизнес, оставаться на плаву (а в этом году ему будет 4 года) и не терять интерес гостей — это великая заслуга всех. Хороший дизайн заведения является одним из методов «продаж».

Текст:

Рубрики: Дизайн, Интерьер

Прислать свой проект