Ресторан грузинской кухни: 520 кв.м. авторского дизайна

Интерьер ресторана, где все получилось так как задумывалось

Заказчик этого проекта никогда не работал с ресторанами, однако сумел довериться дизайнерам и получил проект мечты. 

Тип проекта: ресторан грузинской кухни. Где: г. Москва, ЖК «Лайф». Площадь: 520 кв. м. Этаж: 1. Стиль: современная эклектика с этническими акцентами. Сколько времени занял проект: около полутора лет. Авторы проекта: Юлия Ермилова, Анна Дмитриевская, «План 44», @_plan_44 (inst).

Образование: РГГУ отделение Арт-Дизайн

Профессиональное ориентирование: HoReCa, квартира.

Год начала профессиональной деятельности: 2014.

Стили: эклектика, авторский, современная классика.

Заказчики: семейные пары с детьми, молодые предприниматели, крупные бизнесмены.

TDM: Как вы стали заниматься интерьерами?

План 44: Мы однокурсницы, обе с детства тянулись в сторону творчества, учились в художественных школах, к моменту поступления уже сделали осознанный выбор в сторону дизайна интерьеров, затем переросший в создание собственного бюро.

TDM: Как занялись именно этим проектом – первый раз работаете с этими заказчиками, или это давние клиенты?

План 44: Познакомились с заказчиком через рекомендацию. Сначала сделали для него проект быстрой реновации уже работающего кафе. Затем он вернулся к нам за проектированием крупного проекта ресторана.

TDM: Что представлял собой объект до ремонта?

План 44: Это было помещение в бетоне со свободной планировкой. Объект было выбран довольно удачно, особых споров по расположению посадок и других ключевых зон не возникло. Довольно кропотливую работу мы провели в связке с инженерами, чтобы сохранить потолки и освещение в задуманном виде, соединив их с огромным количеством коммуникаций.

TDM: Что можно рассказать о клиенте и его семье?

План 44: Заказчик в каком-то смысле авантюрист, так как основной его бизнес далек от ресторанного, а создание собственного ресторана было его мечтой, которую мы были рады помочь воплотить в жизнь.

TDM: Каково было ТЗ требований от клиента?

План 44: Изначально нам была предоставлена довольно большая степень свободы. Мы отталкивались от грузинской направленности, необходимости разместить в зале бар и open kitchen с печью и мангалом, а также соблюсти необходимые технические требования к зоне кухни. В остальном мы благодарны заказчику за доверие нашему вкусу и идеям.

TDM: Насколько активно клиенты участвовали в процессе?  

План 44: Корректив было немного, зато заказчик очень активно участвовал в процессе контроля стройки, производства заказных изделий и выбора поставщиков.

TDM: Легко ли проходили согласования, какие были сложности при выполнении проекта, какие необычные решения дались напротив легко?

План 44: С учетом большой площади объекта, было непросто пройти в бюджет, отстояв при этом какие-то декоративные, а не функциональные элементы. Но по ключевым идеям прийти к соглашению с заказчиком у нас получилось. Одним из таких элементов стали клумбы с искусственным рельефом, которые, на первый взгляд, забирали полезную площадь, но при этом стали прекрасными композиционными акцентами  и разделителями для большого пространства зала.

TDM: Что для вас как профессионала самое главное в этом проекте?

План 44: Очень радостно, что получилось реализовать много авторских элементов мебели, света и декора. По нашем эскизам в связке с подрядчиками и контролем со стороны заказчика были изготовлены несколько типов люстр, металлические декоративные арки, рамы с грузинскими коврами, перегородки из горшков, диваны, столы. 

TDM: Где и как вы подбирали мебель, технику и аксессуары?

План 44: Про авторские изделия упомянули выше, в остальном можем отметить, что география заказов получилась весьма обширная! Москва, Курск, Чувашия, Воронеж, склад антиквариата в Малаховке, ковры из Тбилиси…

TDM: Как сильно этот интерьер отличается какими-то решениями или стилем от того, что вы уже делали?

План 44: В целом можно сказать, что этот интерьер по духу очень «наш»! В своих проектах мы обожаем глубокие сложные оттенки, необычные сочетания фактур и текстур. В частных интерьерах редко удается встретить заказчика, готового, к столь смелым идеям. В HoReCa наши мечты часто разбивались о бюджеты. В этом же проекте сошлось все — и масштабность, и благодатная тематика, и отзывчивый, включенный в процесс заказчик, готовый поддержать и воплотить наши идеи.

TDM: Возможно, при выполнении какие-то необычные или забавные случаи, интересные истории, которыми вы хотели бы поделиться?

План 44: Что точно стало для нас неожиданностью, так это история о том, как мы закончили работу над планировкой, согласовали с заказчиком выбранный вариант, сделали эскизный проект, его тоже согласовали, и вдруг на встрече, после обсуждения эскизов, заказчик достал планы БТИ, и рассказал, что увеличил площадь почти вдвое! Мы, конечно, удивились, но в итоге были только рады новым возможностям, и ресторан от этого стал только лучше.

Фотограф: Мария Войнова, @masha.voinova (inst)

Текст:

Рубрики: Дизайн, Интерьер

Прислать свой проект