Когда каждый новый проект — любимый: профессия мечты Алисы Шабельниковой

Как найти свой путь, притянуть идеального заказчика и заниматься тем, что нравится больше всего

Мы влюблены в цвет, обожаем стильные цветные интерьеры и потому просто не смогли пройти мимо проектов дизайнера-декоратора Алисы Шабельниковой. Оказалось, что творческий путь и подход к работе у Алисы такие же интересные, как и её интерьеры.

Дизайнер интерьера, глава студии дизайна Art Simple Алиса Шабельникова

TDM: Расскажите, как и почему вы решили стать дизайнером интерьеров.

Алиса Шабельникова: С самого детства я понимала, что мне близка тема творчества. В школе легче давались гуманитарные предметы, я любила и люблю рисовать, информацию легче запоминаю визуально, чем на слух. Моя бабушка была модельером-конструктором, и я подолгу листала её альбомы по истории моды. Родители говорили: вот вырастет и станет модельером. Но лет в 20 я ясно поняла, что меня очень тянет к интерьерам.

Кстати, у меня до сих пор сохранился альбом, в котором я лет в 8–9 рисовала планировки выдуманных квартир с описанием людей, которые будут там жить. Всё очень серьезно, в конце каждого листа стоит моя подпись и даже печать. Откуда я всё это брала — мне неясно, информации на эту тему в 90-е особо не было. Но факт остаётся фактом.

TDM: Где вы обучались профессии?

Алиса Шабельникова: Считаю, что учиться нужно всю жизнь. В этой профессии постоянно что-то меняется. Когда я начинала в 2005 году свой первый проект, чертила от руки. (Незабываемый опыт — 35 листов формата А3.) А сейчас это совсем другой мир. Я начала образование с Международной школы дизайна, помню, с каким рвением спешила на занятия. Потом был худграф в МПГУ им. Ленина. Затем повышение квалификации в школе «Детали», KLS school в Лондоне, проектирование мебели и колористика в «Деталях». А так я всегда держу руку на пульсе — и как только вижу, что где-то можно научиться чему-то новому и интересному, иду туда.

TDM: Какая часть работы дизайнера, на ваш взгляд, самая недооценённая?

Алиса Шабельникова: Многим, особенно начинающим дизайнерам, кажется, что дизайн интерьеров — это очень творческая профессия. Подбираешь ткани, рисуешь эскизы, ходишь по выставкам. Но на деле оказывается, что ты должен быть очень «структурированным» человеком. Уметь делегировать, организовывать, контролировать, планировать, брать на себя финансовую ответственность. Не нервничать по пустякам, ведь ремонт — это испытание для нервов. Ну и важно быть психологом — работа с людьми это подразумевает.

TDM: Ваши интерьеры легко спутать с работами европейских и западных дизайнеров. Как вам удаётся создавать нечто подобное в России и где вы находите заказчиков с запросом на такие интерьеры?

Алиса Шабельникова: Я считаю, что профессия дизайнера интерьера в России существенно выросла. Здесь играет роль и опыт обучения за рубежом, и насмотренность заказчиков, которые много путешествуют, и возросшая конкуренция. В совокупности всё это даёт такой результат.

TDM: Вы очень здорово работаете с цветом как художник. Редко у кого встретишь такие интересные сочетания оттенков. Расскажите подробнее о подборе палитры для проектов. Ваша ли это инициатива или заказчики к вам приходят и за цветом тоже? И в целом какое значение вы придаёте цвету в интерьере?

Алиса Шабельникова: Использование цвета для меня — это способ выражения эмоций. Я очень люблю работу с ним, тонко чувствую оттенки и, когда вижу качественную работу с цветом у своих коллег, испытываю настоящий восторг. Я не могу сказать о какой-то выверенной формуле, каждый раз всё по-новому. Я беру вдохновение в природе, искусстве, моде, путешествиях и так далее.

TDM: Есть ощущение, что в ваших интерьерах очень много уникальных предметов. Расскажите, как вы их подбираете и пользуетесь ли сторонними услугами по комплектации.

Алиса Шабельникова: Да, я активно сотрудничаю со столярными мастерскими, и в каждом проекте не менее 60% всех изделий спроектированы по моим эскизам. Ценю винтаж и редкие предметы. К примеру, сейчас я работаю над загородным домом, и мы ещё не начали ремонт, а уже купили редкий коллекционный торшер из панциря черепахи в кабинет. Везли в огромном деревянном ящике из Петербурга. И сейчас я жду, когда он займёт своё место в интерьере.

TDM: Расскажите о стиле, в котором вы работаете. Есть ли какая-то общая линия или наиболее часто повторяющаяся история? Есть ли у вас любимый стиль?

Алиса Шабельникова: Нет никакого определённого стиля, я как бармен, который смешивает свой уникальный коктейль из любимых ингредиентов. Вижу образ заказчика, добавляю свой опыт, новинки рынка, насмотренность. И получаю живой, уникальный результат.

TDM: Реализовался ли у вас уже проект мечты?

Алиса Шабельникова: Обычно мне больше всего нравится тот проект, над которым я работаю прямо сейчас. Я думаю: «Как здорово, вот такого ещё не было». И так каждый раз. Моя любимая схема —когда заказчик приходит, увидев моё портфолио и детально изучив мой подход к работе. Затем он даёт чёткое и строгое техническое задание, отходит в сторону и не спорит, потому что доверяет. Именно на доверии строятся самые красивые, качественные и интересные проекты, которые потом побеждают в международных конкурсах и отмечаются в публикациях.

TDM: Случалось ли вам переубеждать заказчика при его некорректном, с вашей точки зрения, выборе? И если да, то каким образом это удавалось сделать?

Алиса Шабельникова: Я стараюсь не переходить грань. Всегда понимаю, что в первую очередь это мечта заказчика, а не мои амбиции. Ему там в скором времени жить, а я сделаю ещё много проектов для других людей. Но ситуация кардинально меняется, если я знаю, что он ошибается в силу отсутствия опыта (например, в вопросе конструктивных решений), — тогда твёрдо стою на своём. Обычно в финале он рад, что послушал меня.

TDM: Есть ли архитекторы, дизайнеры, за работами которых вы активно наблюдаете?

Алиса Шабельникова: Да, у меня на телефоне выделена отдельная страница, где собраны онлайн-журналы, страницы социальных сетей, сайты с проектами коллег, за которыми я внимательно слежу. Это очень «питает» меня, и с этого начинается каждое утро.

TDM: Как думаете, у дизайнеров могут быть конкуренты?

Алиса Шабельникова: У дизайнеров должны быть конкуренты, как и в любой другой профессии. Именно конкурентная среда является тем самым двигателем, который ведёт нас в точку Б.

TDM: Вы проводили какое-либо исследование рынка и собственных желаний и возможностей, чтобы определить образ потенциального заказчика?

Алиса Шабельникова: Да, разумеется, я начала делать это ещё лет 8 назад, строила графики и таблицы, анализировала трафик. Но в итоге оказалось, что в моём конкретном случае притягиваются те люди, которым близко моё состояние в конкретный период. Например, сейчас мне нравится работать с тёмными интерьерами и деревом, я активно рассказываю об этом в соцсетях — и приходят заказчики именно с таким запросом.

TDM: Живёт ли в вашем сознании образ идеального заказчика?

Алиса Шабельникова: Ну, идеальных людей не бывает, чаще всего это зеркало нас самих. Какие мы, такие и заказчики. Поэтому работать нужно с собой и с тем, что ты транслируешь в мир.

TDM: С какими сложностями чаще всего сталкиваетесь в работе?

Алиса Шабельникова: И стройка, и согласования, и бюджет, и много чего другого. Но главное — это команда, люди, которые тебя окружают. Я безумно горжусь нашей командой, это специалисты, проверенные годами. Поэтому, когда возникают сложные ситуации, мы собираем планёрку и решаем их. Часто до заказчиков они так и не доходят, что правильно, на мой взгляд.

Текст: