Автомобильная «библиотека»

Для искушенного коллекционера автомобилей дизайн-студия A Work of Substance разработала удивительный выставочный зал в Гонконге.

Автомобильная «библиотека»

Аэродинамический дизайн, точные механизмы и обаяние ретрофутуризма вдохновляли дизайнеров при создании оригинального пространства, состоящего из гостиной, бара и кабинета — условно все это называется «библиотекой», так как в зале место фолиантов заняли «железные кони». Дизайнеры хотели дать возможность клиенту наслаждаться великолепием жемчужин его коллекции даже тогда, когда он не за рулем. Поэтому по сути «библиотека» — это роскошный выставочный зал для автомобилей, который превратили в место отдыха с возможностью находиться непосредственно среди суперкаров и олдтаймеров, постоянно любуясь их утонченной эстетикой.

Расположенная в многоэтажном хранилище для суперкаров «библиотека» имеет вход с первого этажа. Лобби похоже на секретный бункер МИ-6 из фильмов о Джеймсе Бонде, где персонаж с позывным Q, как правило знакомил агента 007 с новыми гаджетами и авто. Этот яркий образ создан при помощи рифленых стен из литого бетона и полом, выложенным большими бетонными плитами, самая яркая деталь — огромные промышленные вентиляторы на потолке с диаметром около 3 метров. Металлические потолочные панели и лифты из нержавеющей стали еще больше усиливают ощущение высокотехнологичного шпионского логова, где проработана каждая деталь для создания мощнейшего кинематографического эффекта — даже пост службы безопасности, сделан из классического трейлера Airstream 1930-х годов.

Mercedes-Benz 300 SL с дверями «крылья чайки» в лобби. Справа — пост охраны, оформленный трейлером Airstream 1930-х годов.

Однако, личное пространство коллекционера больше напоминает не бетонные застенки лабораторий секретной службы, а стильную конспиративную квартиру из фильмов о шпионах 60-х. В отличие от холодных тонов бетона и метала в холле и общих зонах, гостиная и кабинет при выставочном зале наполнены теплом медово-ореховых оттенков дерева, которым отделано буквально все от модульных стеновых панелей, стеллажей, шкафов и прочей мебели, до пола и потолка. Линии и формы обстановки, которая выполнена преимущественно на заказ, отсылают к эстетике середины прошлого века — это эффектный фон для коллекции, в которой есть такие великолепные экземпляры как Porsche Carrera RS 2.7 1973 года, Ferrari 250 GT Berlinetta SWB 1961 года, (этот автомобиль считается одним из величайших Ferrari всех времен), и знаменитый Mercedes-Benz 300 SL  с дверями «крылья чайки», настоящее чудо дизайна и техники — признанный спортивным автомобилем века в 1999 году.

В интерьере концептуально использована продукция брендов так или иначе связанных с автомобильной промышленностью, например, просторные кресла — это Ferrari Dino, а ручки шкафов и дверные — Zagato. Кроме того, многие предметы обстановки непрозрачно намекают на те или иные детали машин — табуреты абрисами напоминают свечи зажигания, а светильники — фары и задние фонари авто. Такое внимание к деталям как нельзя лучше отражает страсть клиента-коллекционера к шарму классических автомобилей, которая вне сомнений передалась и дизайнерам, создавшими этот великолепный во всех отношениях проект.

На переднем плане Ferrari Testarossa, на заднем плане Ferrari 250 GT Berlinetta SWB 1961 года выпуска.

Porsche Carrera RS 2.7 1973 года.


Текст:

Рубрики: Интерьер, Истории

Прислать свой проект