Настоящее и будущее фестиваля 4Ceramics

Поговорили с организатором фестиваля 4Ceramics Елизаветой Солоницыной, которая поделилась идеей мероприятия и тем, что вдохновило на него, чем отличается от других событий мира керамики. Отдельно ответили на вопрос, насколько современна керамика и ждёт в будущем всю отрасль

Интервью с Елизаветой Солоницыной: керамика, тренды и вызовы 2024 года

— Расскажите о себе, как ваша жизнь оказалась связанной с керамикой?

— Все началось с 8 лет, когда, проходя с мамой мимо студии керамики, мы развернулись и решили уточнить, как проходят занятия… С того самого момента керамика стала частью моей жизни. У меня были прекрасные преподаватели, Алеся Ивлева и Максим Назаров, которые показали мне, какой разной бывает керамика с точки зрения художественного воплощения и техник.
А дальше Строгановка, творческие группы, выставки, работа, преподавание — все было рядом с керамикой, поэтому очень логично, что в 2016 году родилась идея создать керамическое мероприятие в Москве.

— Как прошёл первый фестиваль 7 лет назад? Почему вы решили продолжить?

— Я верю, что керамика — это такое многоликое творчество. У каждого автора есть свой зритель, и его надо найти, привлечь. Так возникла идея объединить разных керамистов в рамках одного фестиваля, а в объединении есть невероятная сила. Первое наше мероприятие прошло великолепно, было очень много людей. Было ясно, что такое событие востребовано, его ждали. В этом году я снова испытала эти чувства, когда мы посетили Екатеринбург с проектом 4Сeramics.
Когда понимаешь, что твой фестиваль получил такой восторженный отклик у общества, конечно, есть желание продолжать и развиваться!

Ирада Столбова, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

— Ориентируетесь ли вы на какие-то международные события? Что вас вдохновляет?

— Конечно, я изучала похожие фестивали, маркеты, ярмарки в разных странах. Лично я ориентируюсь в развитии нашего мероприятия на CERAMIC ART LONDON: более выставочный формат, композиционно сложенные стенды, культурная значимость мероприятия. Но я также очень люблю проводить атмосферные уличные маркеты. Летние маркеты на воздухе — это особая любовь.

Botanica Ceramica, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

— Какой фестиваль сейчас? Чем он отличается от других событий мира керамики?

— Сейчас 4Сeramics представляет срез керамики России. На наших мероприятиях можно встретить не только предметы искусства, но и посуду, украшения. Это полная картина того, что сейчас происходит в индустрии. Раньше я не была уверена, что качество работ отечественных авторов, самовыражение, творческий потенциал сравнимы с работами коллег из других стран, но сейчас я точно знаю, что есть российские авторы, которые вполне достойны стать мировыми звездами в керамике.

JarJeurar, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

— Керамические изделия сегодня все чаще используются в интерьере. Какие тренды вы бы выделили?

— Основной тренд — минимализм и монохром. Но хотелось бы как раз выделить тренды, которые пока не так часто используют дизайнеры. Это крупные цветовые пятна в интерьере — индиго, терракотовый, охра. У керамистов есть работы, выполненные в этом стиле. Хочется больше экспериментов с керамикой в интерьере.

Почему, по-вашему, керамика так популярна у дизайнеров интерьеров?

— Керамика — это живой материал, разнофактурный. Это и глянцевые поверхности, и грубые шамотированные. Плюс функциональность керамики, это важно для использования в быту.

Ceramic Skazka, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами

— Как бы вы охарактеризовали развитие керамического искусства в нашей стране сегодня: находится ли оно на подъеме? Чего на хватает?

— Я думаю, керамическое искусство в России находится на подъеме, но нам далеко до вершины. Не хватает рынка, чем мы, собственно, и занимаемся, объединяя авторов со зрителями, заказчика — с исполнителем. И надеюсь, скоро нас ждет выход на международный уровень.

— Керамика — это современно?

— Конечно. Вам стоит один раз посетить наше мероприятие, и вы в этом на 1000% убедитесь.

Ольга Суворова, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

— На что надо обратить внимание на предстоящем фестивале? На какие имена и бренды?

— Я бы настоятельно рекомендовала вам обращать внимание на ваши чувства. Пройдитесь по стендам художников и сами определите фаворитов для себя, я уверена, они там будут.

Tasha Ceramic, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

— Поделитесь вашими планами на следующий, 2024 год.

Совсем недавно я, расписывая планы на 2024-й, поняла, что год уже сформирован, а так хочется еще и этого, и того, но пока наш проект находится в процессе развития качества, не количества, и, думаю, так и будет.

В конце февраля у нас очень красивое мероприятие во Всероссийском музее декоративного искусства на Делегатской, там будут представлены художественные и интерьерные коллекции более 40 авторов, которые работают с глиной, стеклом, деревом, металлом.

13-14 апреля у нас Весенний фестиваль в Москве. В конце мая или в июне — Казань. Осенью мы повторим фестиваль в Екатеринбурге, а в декабре вновь ждем всех в Москве!

Даты и время проведения 4Сeramics: 9-10 декабря, 12:00-20:00.
Адрес: г. Москва, Дубининская улица, 71, «Даниловский Ивент-Холл».

Первое изображение: Wild One, участник фестиваля 4Ceramics. Фото предоставлено организаторами.

Текст: